我们说过的话像天上的星星一样多,我们听过的话像地上的沙子一样多。五彩的岁月像流水一样永不停息地向前流淌,有些话被时间的微风吹得虚无缥缈,有些话被时间的细流冲得无影无踪。但有一句话像钻石一样闪闪发光,像珍珠一样珍藏在我的心底。
上学期数学期末考试,卷子发下来一看,我乐了,这出的什么题么,小菜一碟!我轻松地、乐不可支得答完了卷子,接着自顾自地玩起来,不时瞟一眼卷子,心想,前一天的模拟考了99分,那这次考试的冠军十有八九非我莫属!哈哈!
“叮铃叮铃”,收卷铃响了。该收卷子了!我迫不及待地交了卷子,自己则出去撒欢儿了。
一天后,成绩公布了。妈妈拿着手机问我:“猜猜数学考了多少分?”“95分以上吧!”我轻松地答道。妈妈把手机递给我,我一看,愣在那儿,双眼噙满了泪水。
怎么考的这么差!连90分的门都没进!我把自己关进了屋里,望着窗外灰蒙蒙的天,我泣不成声。这可是我万万没想到的啊!唉!只能当众出丑了!可又怎么向妈妈交代呢?对!向妈妈认错去!
“吱呀——”一声,门开了,妈妈走了进来。轻轻地坐在我的旁边,问道:“心里是不是很难受?”我没有说话,轻轻地点了点头。
“没关系,知错能改就是好孩子。考试结果不是目的,但要认真对待、发现问题、分析原因、彻底纠错。”妈妈顿了一会儿,接着说道:“记住,在失败中找不足,在成功中找经验。你会受益无穷的!”
这句话使得对心灵受伤的我有了一丝小小的安慰。我的脑海像过电影一样涌现出我做数学卷子时马虎潦草的样子;做完卷子后满不在乎、心飘窗外的神情……
从此,我做作业认真了,做完作业检查仔细了;在我想应付、偷懒的时候,在我遇到困难的时候,“在失败中找不足,在成功中找经验”就像暖洋洋的春风一样吹进我的耳膜,驻在我的心里。
这句话使我受益匪浅!我会永远记住它!