妈妈告诉我:“世上无难事,只怕有心人”。每当我跌落低谷时,这句话就像黑暗中的启明星,指引我前行的道路,让我重拾希望,战胜困难。
记得有一次临近期末考试,我参加了学校举办的合唱团,十分影响学习。这次考试,我想考好简直比登天还难。这令我焦头烂额,每天胡乱应付作业,无心学习。此时,“世上无难事,只怕有心人”这十个字从我头中闪过,我仿佛吃了救心丸,瞬间精神了起来,胸有成竹地去学习了。每天,我都坚持背诵课文,孜孜不倦地做练习题。终于到了考试了,我信心满满,果真取得了优异的成绩。
听说学校举办了春季田径运动会,我兴高采烈地报名参加了400米跑。可报名后才想起——自己跑200米可就气喘如牛,累得快趴下了。这怎么办呢?我有些自暴自弃,整天颓废在家中。“本来想为班级争光添彩的,这下好了,成了为班级抹黑。”突然,我又想起“世上无难事,只怕有心人”这句话。感觉瞬间浑身来劲儿,抬头看日历发现离运动会还有一个多月,时间充足。于是,我每天都坚持着下楼绕小区跑步,并每天跳绳100个,周末如果有时间还会去游泳馆游泳。我深知一个月时间远远不够,想要体能好必须天长日久的历练。但一个月的坚持足矣令我跑完400米了。
到了运动会的日子,大家摩拳擦掌,个个有备而来。我还没跑头上就微微渗出一些虚汗。裁判一声令下,我就像离弦的箭一样射了出去。我铆足了劲儿,千钧一发之际纵身一跃,过了终点线。虽然没有取得奖项,拿了第四名的成绩,但我觉得这次运动会有着特殊的意义。从今往后我把每天运动的好习惯坚持下来。
我参加了学校的合唱团,最近就要比赛了。虽然选入了合唱团,但我对自己的唱歌技术依旧不满意,好像一群百灵鸟中的一只乌鸦,渐渐丧失了自信。“世上无难事,只怕有心人。”再次冲进我的脑海。我每天对着镜子微笑,苦练唱功,最终天籁算不上,也练就了不错的技术。
“世上无难事,只怕有心人”这句话对我的帮助太大了。的确,只要你肯练习,肯坚持,肯克服,就一定可以战胜困难!