中考作文真题:那抹微笑最美
只一眼,便被感动。
许久未打开电视了。随着网络的发展与普及,绝大部分电视节目都可直接在手机上找到。人们不需再等候穿插在于其中漫长的广告了,只要短短几十秒便可随时随地观看。却殊不知,挥别了电视广告、节省了时间的同时,我们也错过了很多。
还记得那张照片吗?照片中,只有灰白的颜色,可那个女孩,齐耳短发,童稚脸庞,一双清澈的眸子映入我们眼帘,像是走进了我的心里。又过了不知几年的时光,又是一个视频,仿佛与那张照片来自同一个地方,但人物却不一样了。是的,不同了。不同于前者的单纯,这里的孩子脸上多了一抹微笑。
这便是两则公益广告。那个女孩的那张照片几乎人人都看过。她来自于山村,曾被希望工程所援助。那张照片旁配了一句话,大约是“我想上学”。上学?这也算梦想?这是件多么简单,却又痛苦的事啊!或许很多人都曾这样想过,我也不例外。可对于她来说。,就是这样一件容易的事,却曾是她最渴望的。我的心为之一震。
所以啊,当我看到那段视频时,感触才更深。视频的背景依旧在山村,主人公的家庭也曾因贫穷而不能提供他一个上学的机会,直到希望工程帮助了他,赠给了他那笔通向梦想已久的学校的钱。当时,他笑了。但那应该不是微笑,而是更欣喜的大笑,是来自内心的呼喊。一段时间后,他不仅背上了书包,还得到了通向理想之门的又一把钥匙――书籍。油墨香气沁入他的心脾,不自觉的,他便微笑了,醉在其中。
环顾四周,却有许多人不屑于知识,不屑于学习。九年义务教育、十二年义务教育又如何?再多物质所带来的快乐也带来不了那抹微笑。它所蕴含的是一种美,一种无法用笔来描述的美。
很低很低,低到泥土里,开出花来的,便是那抹微笑。
那抹微笑,最美。