中考作文真题:那抹微笑最美
人生来长了一双眼睛,这双眼睛能使我们看见这世界,认识到这世界的美丽。人生来又长了一张嘴,这张嘴,可以帮助我们向其他人描绘出我们的心灵世界。还记得,那条喧嚣热闹的街道上,我眼中映出的略上扬的嘴角,是那么美的悲凉。
入夜,在这条小城中极繁华的街上,常有一位乞者,从阴暗的巷子里冒出来。
乞者的双腿齐根而断,他那断腿下有一条破旧的滑板,其上还有一只缺了碗口的破旧陶碗,但这却是他唯一的移动方式。它用包了厚厚碎布的手在地上不断地推动,每推动一下,就要略用手掌擦一下地,以放慢自己行进的速度。
这无腿的乞者是大街上无数的落难者之一,不会引起特别的注意,因此那陶碗里总是空空荡荡。为了引起路人的注意,有时故意在街的两头来回"走"动,有时刚从一家店铺里出来,听到那轮子骨碌碌在地上滚动的声音,可以感受到他心底多么悲切的渴盼。
他经常戴一顶破毡帽,棕灰色,有几处还缺了几块毛,我们站着往下看,是看不见他脸上表情的,只能看见他那顶破旧的毡帽。
那次,我带着表弟去逛街,忍不住多放了几元到那移动的陶碗里,那可怜人停了下来,表弟忽然笑了起来,我正有些莫名其妙,却对上了那无腿者的眼睛,那是一双无比清明的眼睛,此时,却闪动着泪光。
我仔细端详了他的脸,干瘦,满脸的组织仿佛失去了活动能力,黑而僵硬。在那饱经风霜的脸上,竟是勉强挤出了一丝笑,他的目光中,闪着感激和悲痛交替的酸楚。那僵硬的肌肉牵动起的上扬的嘴角显出他内心的幸福感。与此同时,两行清泪沿着他那干瘪如橘皮的脸颊滑落,就那样无声息地滴在地面上。这哭笑相间的表情如梵高的第一幅鸢尾花,溢满了对生活的希望和对现实的纠结与痛苦。但在我眼中有一种别样的,难以用语言形容的美丽。
那抹微笑转瞬间消逝了,头又一次地低了下来,接着继续向远处滑去,而我则牵着表弟,离开了那里。
那夜,我并没有收获到什么好玩的物件,但我邂逅了一抹最美的微笑。