今年暑假,爸爸和妈妈带我到海南岛上游玩,海南岛上可好玩呀,但岛上留给我印象最深就要算香蕉了。
一棵棵高大挺拔的香蕉树贪婪地吮吸着夏天的甘露和阳光,在阳光和雨露中向游人点头微笑。香蕉就像一个弯弯的月亮挂在天空,小的一爪有二十几个,大的一爪有近四十个,为人们照着亮,给大地撒满金光。香蕉的身上长着一点一点的黑色小斑点,好像是月亮脸上长出了一棵棵小水豆,香蕉的颜色开始是由嫩绿色变成浅绿色,再由浅绿色变成橙黄色,每当收获季节,人们把香蕉摘下来放进挖好的地窖里,上面盖一些土和草,过了一些日子,再把香蕉从地窖里抱出来,啊!香蕉简直像一个变脸大王,由嫩绿色一下就变成了橙黄色,香气溢人,直叫人掉口水……
香蕉的果肉非常好吃,没成熟的香蕉闻起来有一股生味,吃起来又苦又涩,成熟的香蕉闻起来有一股清香味,吃起来又香又甜又软,非常好吃。你吃了一个想吃两个,吃饱了还想吃。
我爱故乡的香蕉
我的故乡在南海,我爱故乡的香蕉。
细雨如丝,一棵棵香蕉树贪婪地吮吸着春天的甘露。它们伸展着像大扇子似的叶子,一片片叶子在雨露中欢笑着。
当秋天到来的时候,香蕉树上挂满了香蕉。
香蕉弯弯的,像月亮似的。等香蕉渐渐长熟,就渐渐地长出了许多黑点。摘一只咬下去舌尖触到香蕉那细腻的蕉肉,使人感到柔软。
香蕉先是翠绿色的,随后变成淡绿,然后几乎变成了淡黄色,最后香蕉变成了淡金黄色。如果你把蕉皮拨开,一口咬开它,就会看见那又松又软的蕉肉,嘴唇上舌头上同时沾满了又粘又厚的蕉肉。
没有熟透的香蕉又甘又甜,熟透了就甜津津的,叫越吃越爱吃。我小时候有一次吃了一大堆香蕉,吃得太多了,才发觉到肚子疼。经过这一次,我才知道吃太多香蕉会被香蕉搞得肚子疼。
我爱家乡的香蕉
我的家乡在普宁,我爱家乡的香蕉。
阳春三月,细雨如丝。田野里、山脚下、庭院里、路旁边、房前门后,漫山遍野的香蕉树在雨中欢笑。香蕉树的茎圆溜溜的,像黄绿色的柱子。只要你用刀把结过果的蕉树放倒,切口是一圈圈的同心圆环。蕉叶是深绿色的,最大的长达一米,宽至两尺。
一般来说,香蕉树长到二米多高的时候,便长出了花蕾,蓓蕾开了,长出许多小香蕉。
再过几个月,香蕉树上挂满了一挂挂的香蕉,每一挂香蕉都有几十斤重。等到香蕉成熟时,人们把一挂挂的香蕉从树上砍回家,然后切成一束束,用香火熏。一只只香蕉像一个个弯弯的新月。未熟的香蕉是绿色的,硬巴巴的,味道十分苦涩,用香火熏熟的是绿黄色的,撕去果皮,露出米黄色的、惹人喜爱的果肉。果肉新鲜而细腻,香滑可口营养丰富,含大量的维生素,大人小孩都爱吃。