今天我和妈妈一起去了小区公园。走着走着,看见小池塘间有一丛芦苇,有高有低,可漂亮了。
从远处看,芦苇长得像狗尾巴草。走近一看,发现芦苇和狗尾巴草还是有区别的。芦苇是有分杈枝的,小穗穗长在杈枝上一簇一簇的相拥着,非常轻盈。用手摸一摸,感觉刺刺的。和我想象的完全不一样。狗尾巴草不同,小毛毛全长在一个枝上。毛茸茸的,非常可爱。
轻风一吹,芦苇的种子就翩翩起舞。时不时地飞向天空,去寻找一个新的家,在那里安居乐业。
好多好多的芦苇,一颗有一颗的姿势。有的弯着腰,有的昂首挺胸。看起来可神气了,有的矮矮的,非常可爱。我感觉我现在是一池水流,拥抱着芦苇,照顾着芦苇,只要它口渴了,我就要给它水喝,只要它累了,我就让它躺在我的怀抱里。我要是一棵芦苇,那将有多美好啊。
这时妈妈叫道乖乖,乖乖,我才想起我不是水流,是在看芦苇呢。在回家的路上,我问妈妈:妈妈,芦苇可以做什么,它有什么寓意呢?妈妈若有所思地回答:芦苇全身都是宝,它的根和叶可以做草药。中间的杆子可以编织精美的蓝子。它的寓意呢,就是生活适应能力强。能够在比较寒冷,贫瘠的环境中生存。它的存在并不高调。通常默默地生长在河边!我点点头笑了。