信赖,往往创造出美好的境界。——题记
晚秋初冬,一个人漫步在空荡荡的街道上。风已经很寒冷了,吹在脸上毛刺刺的,橘红的梧桐树叶在枝头颤抖,几片不堪重负的飘飘悠悠落下来,黏在刚刚下完雨的马路上,踩上去滑滑的。没有了树叶的包裹,头顶灰褐色的树枝露出一片支离破碎的天空,街上少有行人,偶尔飘过几个,也是呵着白气,双手插兜,急匆匆的走过了。
突然听到一声鸟叫声,我吃了一惊,随即又遗憾了起来——现在的鸟,一出生就呆在精致的笼子里,连天空的轮廓都不曾见过,吃着准备好的食物,空长了美丽的羽翼,不能感受到山林雨露,是多么黯然无光啊!也许,它们幻想过气流撑起翅膀的感觉,幻想过在朝露待日晞之时在树梢放歌,幻想过和比它们飞的更高的鸟儿一起前往传说中的南国……可是面对它们的只有冰冷的笼子,和日夜照顾着它们食宿,却不了解它们天性的主人,原本婉转的歌喉,到嘴边却也成了一声悲鸣。
这可怜的小家伙,这么冷的天还得陪主人出来溜圈。我回头,这一幕却让我愣住了。
这只鸟并不漂亮,没有色彩斑斓的羽毛,通体乌黑,扑闪而起时才看到翼下有一块白斑。却是黑的发亮,在跳转间折出迷人的光泽,它自由自在地立在主人的肩膀上。没有锁链,更没有牢笼,它怡然自得地随着主人走路时肩膀的起伏展开翅膀以平衡自己,时而越过主人的头飞到另一边的肩膀上去。它的主人——一个短胖短胖的中年男人,嘴上挂着有点得意,又有点甜蜜的笑容,看起来红光满面。他有点故意的边走边耸肩,像是和肩上的小家伙闹着玩,眼睛看着那鸟,脸上的笑容就又深了一些,他看那鸟不是在看一个玩物,而是在欣赏一个大自然的礼物,大自然送给他的孩子!
这一人一鸟在这一片萧瑟的街道上亲亲热热地走过,和谐又美好。急匆匆的路人也为他们暂时驻足,投出羡慕的和祝福的眼光,当然,还有一点感动。
这个男人信任着这只鸟,相信它不会弃他而去,相信它是一只通灵性的小东西,相信它感受到了自己的关爱……更相信,给它自由,它会更美丽。这只鸟也信任着这人,相信他日复一日的关怀,相信他是真心为了它好,相信他理解自己……更相信,和他在一起,会过得更快乐。
人与鸟之间的信赖,尚且可以如此,那么人与人之间的信赖,不是更应亦然?
风,依然寒冷,我却觉得心头升起一股暖流。