7月的一天,我和妈妈去花鸟市场买了一公一母的两只小虎皮鹦鹉,公鸟是绿灰相间的,性格温顺,“喳喳~~~”的很悦耳,我给它起名叫“小绿”,母鸟是蓝灰相间的,性格活泼甚至有些粗暴,“嘎嘎嘎~~~”很刺耳,像乌鸦叫的声音,我给它起名叫“小蓝”。
它们有着一双黑豆眼,炯炯有神,总是喜欢歪着头打量我,它们俩非常友好,经常贴脸儿和亲嘴儿,小蓝经常把小绿头上的毛亲乱了,它们有着锋利的爪子,有时会金鸡独立,有时会表演倒立,还会从上往下爬,像杂技演员一样,它们长着钩子似的嘴巴,不但可以灵活地剥掉谷子的皮,而且还能把钩子嘴当成攀爬的工具,在笼子里爬上爬下。
我给它们买了一个小房子似的笼子,笼子中间吊着一根棍供它们玩耍,棍的上面架着一个小房子,我在房子里铺了一层干草,防止以后下的蛋摔破。笼子下面有两只小塑料碗,一只放谷子,另一只放水,我每天早晨起来第一件事就是换水和换粮,刚换完鸟粮,那俩鸟就嘎嘣嘎嘣地吃上了,我看着它们吃,就像谷子很甜的样子。看着看着,我入迷了,仿佛那甜味一直能甜到我心里去。
白天,鸟鸟们都在外面活动,晚上呢,它们就睡在被它们拉了好多屎的房子里,它们一定是觉着那暖和,才会在那过夜。
最近几天我发现,吃饭的时候,蓝鸟总是先扑上来,把它的肚子里填的满满的,只留下一点谷子给小绿吃。如果小绿想凑上来和小蓝一起吃,小蓝就会毫不留情地啄小绿,直到把小绿啄跑了,小蓝才能安心吃下饭。所以,小绿最近就不太喜欢小蓝,玩的时候,小绿也都是自己玩,从来不去找小蓝,小蓝觉着有一点孤独,就想去找小绿玩,小绿见了小蓝,转头就跑,小蓝后悔了:“当初为什么不让小绿和我一起吃饭呢?现在可完了,连我自己唯一的朋友都没了,我还怎么活呀?!”
通过这个故事,让我们知道了对待朋友不能太自私,否则会一个朋友也没有的。
我把小鹦鹉当成了好朋友,它们给我带来了许多快乐!