几月没下雨,树爷爷把自己的根伸得长长的,努力吸着树底下所剩无几的水分。一只羽毛很漂亮的小鸟,急切的跟树爷爷说:“爷爷,我已经找到了唯一幸存的小伙伴,我要和小伙伴去山那边找妈妈。那里山上绿树成阴,溪水清澈见底,爷爷,您也跟着我们走吧!”树爷爷叹了一口气说:“我太老了,走不动了,你们去那里吧!”看着这里发生旱灾,树爷爷不由得想起多年前山清水秀的树林,树爷爷不禁感叹:“那时多好呀!”时间很快过去了。小鸟们都依依不舍地告别了树爷爷。这时,一阵浓烟飘过。小鸟咳嗽了几声说:“我受不了了,太难受了,我得走了。”树爷爷难过的低下了头。小鸟扑打着翅膀飞走了。