与菊花石有关的优秀作文
浏阳市永和镇的山上、河边,有一种很特别的石头。深灰色的石块里,夹杂着白色花纹,砸开大石块,石头里的花纹正像一朵朵长长花瓣的菊花,这种石头据说2亿年以前就有了,我们叫它菊花石。
从我爷爷的爷爷起,我们家里就去拣菊花石,回到家用凿子凿一凿就去卖,所以从我懂事起,就看见爸爸雕刻各种各样的菊花石。爸爸在一块石头旁边看看、想想,然后就用凿子凿起来,几天工夫,然后爸爸再细心地磨光石头,使一块不起眼的石头成了一件件精美的艺术品。
我问爸爸:“雕菊花石容易不容易?”爸爸说:“雕菊花石工艺过程很复杂,要很有耐心、很认真、很细致地完成每一道工序。你看。一天、两天、三天……琢磨个不停,把外形琢出来,还要细致深入地刻划,最费时的就是是打磨抛光,好不容易一件完美的工艺品才能完成。”
寒假开始了,我除了完成好当天的作业外,就陪着爸爸雕刻菊花石,偶尔还帮上一点小忙,看着一件件图案精美的“猴子”、“鹰”……我觉得爸爸他们这些菊花石匠真是充满着智慧。
前些天,好多位客人到我们小店购买菊花石,他们在各式各样的石雕前欣赏了许久。选定了一块雕刻精致的“乌龟(归)”菊花石,这块菊花石象征着香港、澳门回归了祖国。这件作品在第三届浏阳市特产文化艺术节获得了铜奖呢。
是啊,爸爸既是雕刻菊花石的能工巧匠,又有菊花石一样美的心灵。