与菊花石有关的优秀作文
家里有一盆雨花石,放在水里,晶莹透亮,纹路清晰,五颜 六色,十分美丽。雨花石全国闻名,是南京的一大特色。不知为 什么,我一看到雨花石,就会想起家乡的菊花石。
我的家乡,四川中江县,是一个山清水秀的好地方。绿色的 大山环绕在小城周围,一条清清的小河绕城而过。在这条小河 边,有一些美丽的石头^菊花石。它们没有鲜艳的色彩,只是 黑白两色相间,却十分淡雅和谐;它们没有华丽的花纹,只是一 朵朵僳菊花似的白色小花印在里面,却十分括静秀美。有一种名 贵的菊花石,上面有个多边形的小格子,像乌龟壳上的八卦似 的,里面都有一个菊花纹样,因而得名“龟纹夹菊、
在家乡,人们常常冒着蒙蒙细雨,到河边寻找菊花石。菊花 石经过雨水的清洗,纹路清蜥,容易识别。那情景多美呀:在蒙 蒙细雨中,人们戴着青箬笠,披着绿蓑衣,在那绿色的山林边, 青青的小河旁,寻找着心爱的菊花石。我时常想起这情景,似乎 还能听到潺潺的流水声。
菊花石是怎祥形成的呢?在家乡,老人们都说有这样一个古 老的传说。
很久很久以前,有兄妹两个,都是建筑上的能工巧匠。有一 次,他们来到中江,看到这里没有寺院,也没有塔,就打算为中 江县的百姓造寺院,造塔,并且要比赛一下,看谁手艺好,看谁 造得快。他们说定,在一个晚上,哥哥要造一座寺院,妹妹要造 一座塔。他们造啊造啊,哥哥造好了一座寺院,塑了一只大乌 龟,还让它驮上一块石碑。他又塑了一只大公鸡,塑好以后,正 好天亮了。“喔^^”那只大公鸡叫了。这时,妹妹的塔刚刚造 好。她本想在塔上贴上花,可是时间来不及了,她只好把花洒 了。一朵朵花纷纷飘落下来,落在河边的石头上,花就印在石头 里,成了菊花石。据说,哥哥造的寺院就是现在中江县的“炅龟 寺”,妹妹造的塔,就是中江县南河坝的南塔。
这当然是神话。究竟菊花石是怎样形成的,没有考证过。听 爸爸说,菊花石可能是珊瑚之类的化石。四川是个盆地,在很多 万年前,是一片大海。后来海水干涸,海里的小生物死后,沉积 在一起,形成化石,被河水冲刷,由大变小,由小变圓,形成了 今天的菊花石。
用菊花石制作工艺品,是中江县的传统工艺。家乡人民有这 I句话:“中江花石中江磨,出了中江莫奈何。”据《中江县 志》记载,在隋朝的时候,就有用菊花石磨制工艺品这项工艺 了。用菊花石制作的花瓶、手锡等工艺品,是祖国工艺美术的珍 品。千百年来,菊花石以它和彳皆的色调,淡雅的花纹,博得了人 们的赞赏。
听爸爸说,在北京北海公园的团城展出的全国工艺品中,就 有一件是用中江菊花石做的花瓶。前几天,我看《人民日报》刊 登了一则读者来信,上面介绍说,在30年代,在外国的博览会上,展出了用菊花石做的工艺品,受到很高的赞誉。最近,在美 国旧金山,也展出了菊花石工艺品,弓丨起外商的极大兴趣。家乡菊 花石工艺有着悠久的历史,今天这古老的艺术更焕发出了它的青春! 我的家乡,有美丽的菊花石,我生长的地方南京,有美 丽的雨花石,多有意思呀。我们地大物博的祖国不也是一块瑰丽 的宝石吗?