我的节约
勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的优良传统,也是我家的“传家宝”。我家就有一位“节约达人”,她就是我的奶奶。
奶奶今年67岁,一头短发找不到几根是黑色的。圆圆的脸上爬满了皱纹。她身材有点胖,不过身体硬朗,背不驼腰不弯。也许是常年习惯步行的原因,走起路来脚底带风。有时放学,奶奶来接我,我也会跟着奶奶一起走回家。爸爸常常对奶奶说:“你年纪大了,走不动就乘公交车,别舍不得那几毛钱。”奶奶却说:“没事,年纪大了更要多锻炼才行,走走路既锻炼又省钱,不是一举两得吗?”
奶奶喜欢收集废品。厨房的一角摆满了各种瓶瓶罐罐。易拉罐、饮料瓶、啤酒瓶、油桶……琳琅满目,不计其数。书房里还有一个巨大的纸箱,看过的报纸、过期的挂历、用过的包装盒等都整整齐齐地摆放在里面。过一段时间,奶奶就会请收废品的阿姨到家里来把这些废品回收。有一次,我看见奶奶卖了一大堆的垃圾,可卖废品的阿姨才递给奶奶四个一元钱的硬币。我撇撇嘴说:“收集了这么多废品只卖四元钱,给我买个冰激凌都不够,以后还是别忙活了。”“臭小子,口气倒不小,你赚个一元钱给奶奶看看呢?”奶奶拍了一下我的脑袋笑道。我抓抓脑袋,笑嘻嘻地说:“也对,要我赚一元钱,我也只能去捡废品。呵呵!”
奶奶的节约窍门很多。洗菜水冲厕所,洗澡水洗衣服,洗衣水拖地板,只要有再次利用的价值,奶奶都不会浪费。我写完毛笔字冲洗毛笔砚台的水,从来不用干净的自来水,都是用奶奶给我准备的废水。洗手的时候,奶奶一看到我把水龙头开得大大的,水花四溅,立刻跑过来,把水龙头关得只流一条细线。奶奶耐心地对我说:“水龙头开那么大,水都浪费了,开小一点,都能流到手上。”说着,又把水龙头关紧,一边给我手上挤洗手液,一边说:“用洗手液洗手时,水龙头要关好,手洗干净了,再打开冲一冲就行了。”
在奶奶的影响下,我也传染了她的“节约”习惯。每当家里有东西要扔掉时,我都要打量半天才做决定。有一次,妈妈把我的废旧玩具扔到了垃圾桶,我知道后,赶紧捡了起来,宝贝似的藏起来,说不定以后还有用呢。老爸笑着说我是一个吝啬鬼。
我家的“节约达人”教会了很多东西,我为有这样一位勤俭节约的奶奶而自豪。