节约
很多时候,习惯反映一个人的性格,习惯反映一个国家的本色。
你们知道德国人吗?他们不但严谨,而且非常节约。看过一篇文章。作者讲诉了他在德国的一家饭馆吃饭,由于自己点了很多的菜而留下剩菜被罚款了50马克,后又仔细观察了德国人,发现他们点菜简单,合理安排自己的饮食,如果还不够,也要等自己吃完再点。看过这篇文章,我有些脸红了。同样是地球上的居民,怎么差距会如此大?德国人认为节约是一种美德,要从节约一滴水、一升油、一张纸开始营造地球的未来,而中国人呢?
在中国的饭店,常常能看见在一个包厢里有一大张桌子和满桌的剩菜,有的或许还是一个喜宴厅,里面二十来张桌子上,都摆满密密麻麻的剩菜。没有人去吃,没有人去打包,更没有人说三道四。剩菜就源源不断地进入垃圾箱,好几种本是非常有营养的菜也一盘一盘地减少。从小我们就熟知“锄禾日当午,汗滴禾下土”的意思,从小我们就懂得“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,但为什么现在还是没有人通过自己的行动来解释这首《悯农》?
不过现在,中国人浪费的现象也有了好转。留心观察生活的朋友会发现,今年除夕夜时,在各个饭店吃团圆饭的人们大多尽量吃掉所点的菜,实在吃不下就打包,第二天接着吃,都不肯浪费。新闻频道还特地播报了这一新闻。我们家也是如此,合理点菜,把菜吃的一干二净。
“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首耳熟能详的小诗又在耳边响起了。
我想,我们从小做起,从小像德国人一样节约、一样珍惜资源,不铺张浪费,一切会变得更美好,包括地球。