郊游作文
郊游作文(到郊野休闲以散心健体)
郊游,到郊野休闲以散心健体。俗也称"踏青游百病",尤为妇女所喜爱,她们穿红着绿、三三两两,到野外"游百病",以"将晦气掷之外边",称"十五十六游百病,老牛老马歇三天"。郊游也有"玩十五,逛十六"的讲究,即在十六日上午方郊游踏青。
郊游,陕北农村也称"游百病"或"走百病",是通过游览散步消除百病的一项健身运动,多在妇女、老人、小孩或体弱多病者中间进行。贵州地区有端午"游百病"的习俗。 男女老幼往野外游玩, 穿新衣, 在中午一时左右, 路上山上或树下挤满人群,手抱花草,非常快乐。晚上回家将花草和水煮开洗澡,老年人称为"游百病"及"洗百病"。
1 民间活动
只是一些愚昧做法应摒除,如郊游时,有病之人要作绕水井或转古庙的活动。绕转时,将随身之物裹上土块、瓦砾投之井中或掷之庙外,并拾柴在十字路口点燃,以示与病永诀。老年妇女也到野外拾谷茬豆秸烧锅和擦拭炊具以除五毒。儿童则用高粱秆数节制成串,称打鬼捧",以驱鬼祛邪,也有制成灯笼挂于门口祈福者,在豫南,有在十五日晨,执"烟把"到田中熏烟以除毒,新县人则烧"元宝纸"。