一天,喜鹊妈妈生了四个小喜鹊后去找食。这件事被一只住在对面树下又很狡猾的狐狸看见了。他想:小喜鹊的肉一定很美,呆会儿去弄一只吃。不一会儿,喜鹊妈妈回来了,带回来许多虫子。正当她在给小喜鹊喂食时,狐狸在下面叫道:“快把小喜鹊给我!不然我就把树砍倒!”说完,拿出一个塑料斧头吓唬她。
喜鹊妈妈很害怕,害怕狐狸真的把大树砍倒(她以为斧头是真的)说:“狐狸先生,可我只有四个儿女呀,你是知道的……”“我不管!反正你不把小喜鹊给我就把大树砍倒!”狐狸说。喜鹊妈妈没有办法,只好把小喜鹊给狐狸。过了几天,狐狸又来了,大声叫道:“快再给我一只小喜鹊,不然的话我就放火烧死你们一家!”喜鹊妈妈还是没有办法,只好像上次一样哭着把小喜鹊给狐狸。喜鹊妈妈伤心极了,整哭了三天三夜。这时她的邻居燕子飞过,见她这么伤心说:“这么好的天气哭什么啊?”你不知道美容店的设备又增加了许多……”喜鹊妈妈边哭边说:“上周我生了四个子女……狐狸又强迫我……现在只有两个了,我该怎么办……”燕子问:“他什么时候来?”喜鹊妈妈说:“每周。”燕子说:“我们可以做一个小口袋,要做的像小喜鹊,里面装蜜蜂……”准备好了,过了一周,狐狸果然又来了,叫道:“快再把小喜鹊给我!不然就……”喜鹊妈妈把口袋投下去,狐狸不管三七二十一,马上张口大口地咬,结果被蜜蜂蜇了二十三个包,还被蜜蜂追得跳到水里淹死了。从此,喜鹊一家过着快快乐乐的日子。