美丽的莲花作文500字
细雨过后,护城河里,乘一叶小舟,荡过碧水,推开层层涟漪,欣赏莲花万朵。绿水泱泱,波光粼粼,层层荷叶从船旁漫到天边。清风拂过,绿枝摇曳。水珠悠悠,宛如调皮的孩子,在叶面上奔跑,一不小心,滑了下来,却被另一面叶子托住。荷叶繁盛,挡不住朵朵红莲的“香远益清”“亭亭净植”。花瓣“开起万朵红玉”,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。
当年,曹操迎汉献帝迁都于许昌,“奉天子以令不臣”,广揽人才,振兴经济,统一北方,使许昌人民免于战乱。但因诸侯纷争,曹操虑事较多,积劳成疾,患了头风。华佗为治愈曹操,在护城河内遍栽莲花,用莲蓬做药引子。为纪念这段历史,三国文化之乡的汉魏古都许昌,奉莲花为市花,许昌便有了“莲城”之称,莲花的精神便是许昌的精神。
莲花,你有独立不迁的鲜活个性。你不倚高枝,洁身自爱;你端庄典雅,豁然大度;你清新隽永,别具一格。
莲花,你有友善宽厚的温柔情怀,谦逊益群,欣然共处。你那藕断丝连的天然资质,象征着忠贞不渝的高尚情操;你那清丽纯真的天然美质,代表着一往情深的丰富内涵。
莲花,你以奉献美的精髓,个性美的筋骨,自洁美的肌肤,仁爱美的内涵,描绘了一幅真善美的画卷;你以求真慕美之意,怜爱济世之情,超然物外之神,优雅风情之态,谱写了一曲真善美的颂歌。
走进汉魏故都许昌,使人恍若置身于波澜壮阔的三国历史风云之中。三国云烟消尽,曹魏风骨却永存。