理发师傅带了个新徒弟。徒弟学艺3个月后,正式上岗。他给第一位顾客理完发,顾客照照镜子说:“头发留得太长。”徒弟不语,师傅在一旁笑着解释:“头发长,使您显得含蓄,这叫深藏而不露,很符合您的身份。”顾客听罢,高兴而去。
徒弟给第二位顾客理完发,顾客照照镜子说:“头发剪得太短。”徒弟无言。师傅笑着解释:“头发短,使您显得精神、朴实、厚道,让人感到亲切。”顾客听了欣喜而去。
徒弟给第三位顾客理完发,顾客一边交钱一边道:“花时间挺长的。”徒弟沉默不语。师傅笑着解释:“为‘首脑’多花点时间很有必要。您没听说“入屋苍头秀士,出门白面书生么?”顾客听罢,大笑而去。
徒弟给第四位顾客理完发,顾客一边付款一边说:“动作挺利索,20分钟就解决问题。”徒弟不知所措,无言。师傅答:“如今,时间就是金钱,‘顶上功夫’速战速决,为您赢得了时间和金钱,您何乐而不为呢?”顾客听了,笑着告辞。
晚上打烊。徒弟胆怯地问师傅:“您为什么处处替我说好话?我没一次做对呀。”
师傅宽厚地说:“不错,每一件事都包含了两重性,有对有错,有利有弊。我之所以在顾客面前鼓励你,对顾客来说,是讨人家喜欢,因为谁都爱听吉言;对你而言,既是鼓励又是鞭策,因为万事开头难,我希望你以后把活做得更加漂亮。”
徒弟很受感动,从此,他越发刻苦学艺。日复一日,徒弟的技艺日益精湛。