美丽的莲花作文500字
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。夏日,新沙岛上的千米荷塘是一道别样的风景线。
站在路边,远远望去,一大片绿油油的荷叶扑入眼帘。它们是翠绿的大伞,给小鱼儿遮风挡雨。它们是碧绿的舞台,青蛙们在上面歌唱、跳舞。它们是勇敢的守护神,荷花在它们的保护下看上去愈加的姣媚。有些荷花还是花骨朵,总感觉里面包裹着一些奇妙的东西,有些荷花芽苞初放,像个害羞的小姑娘,有些荷花已经完全绽放,娇艳欲滴。那样粉红温润的花朵,从青绿的小芽儿开始,到愈来愈饱满,到慢慢地绽放,从半圆,到将圆,到满圆。在盛夏的烈日里,在盛夏的暴雨中,在盛夏清晨的微风中,在盛夏傍晚的下夕阳中,每时每刻都在展示它的美。
当你走进仔细观赏着粉红的荷花,你会发现增之一分则嫌长,减之一分则嫌短,素之一分则嫌白,赤之一分则嫌红,极像一个婷婷玉立的仙子。粉红光滑的花瓣,没一丝杂质,就仿佛一团浓墨泼上去,也会整个儿滚落下来,沾不上一星半点。一池碧绿的荷叶和粉红的荷花,微风乍起,叶影吹动,成了一幅活画了。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,这是周敦颐对荷花的赞美。荷花从淤泥中长出来却不受其污染,这清水里洗涤过,但不看上去妖艳。难道大家不应该这样吗?
诗《莲花》
朝旭粉莲美似仙,
晚曛碧叶形如盘。
淤泥不染出菡萏,
君子化身乃玉莲。