美丽的莲花作文500字
在浑浊不堪的沟渠中,生长着一种美丽的花,他们不像别的花那么娇贵,也不像别的花生长在绿色湿润的宽阔的土地上。
他们是生长在最肮脏、最浑浊的沟渠中。每年夏天就是莲花的生日,他们在生日聚会上会表演舞蹈,还会比谁开得最夺目。
快到夏天的时候,他们一个个就早早的探出了可爱的头,把那粉嘟嘟的脸朝向寻人,好像对行人喊着:“夏天要来了,夏天要来了。”
到了立夏,含苞待放的他们,从耀眼的阳光中脱颖而出。有些莲花已经展开了粉白色的花瓣,随着风舞蹈,那舞姿是那样柔美、那样优雅。
在沟渠边,最先映入眼帘的是那向行人频频点头的莲花,然后才看到那悠悠绿草,浑浊的沟渠。
夜幕降临,月色映入沟渠中,显得沟渠并不是那么浑浊不堪。月光照在莲花上,似乎今晚是莲花的舞台,月光是舞台闪亮的灯光。
待人们进入梦乡,莲花便散发出淡淡的清香,抚慰人们悲哀的心灵。周敦颐的《爱莲说》上写到:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中外通直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”
莲花生长在浑浊不堪的沟渠中,却能开出纯洁不沾一点儿污垢的莲花。让人觉得不可思议。其实做人何尝不是如此,无论身处何境,都要有高尚的追求,并严格的要求自己。