傍晚,七点,庭院。
我坐在石椅上吹着凉风,打“败仗”之后的失落感从酸涩的心里一点一点渗出来,不理解,不甘心的繁杂心绪伴随着一些零碎的回忆,在脑海里爆炸,翻腾,我似乎还是很糟糕,烦闷地叹口气,踢脚路上的石头,好不让自己想那些乱七八糟的事,老年人在这里起舞,孩子们在这里玩闹,——除了我,似乎大家都很开心。
正闷闷不乐时,一霎,怀里扑进个东西,还未瞧,一阵银铃般的笑声想了起来,穿透心扉,是个漂亮的小姑娘,我看向她,清澈的眼眸与我四目相对,里面有着粼粼的水纹,月亮正盛在里面,我甚至能看见我的小小影子,还能看见她毫无遮掩的天真,愉快。盯了好久,她笑了起来,唇红齿白的,接着小声说:“姐姐,对不起,我不是故意的,刚刚跑的时候太开心了……”说着又笑起来,手还不住地拍着,似乎接受也没那么糟糕……我也笑了起来,可是手里突然被塞了什么,我心知这是那小姑娘给的,便想开口问,可倒她先说话了:“姐姐我看你心情不是很好的样子,送你束花,一定要多笑笑,这样才好看嘛。”说着,便离开了,蹦跳着。似乎还在笑着。
我低头看,这是束蓝紫均有的牵牛花,它们的三瓣脸无一例外的微笑着,像小喇叭般美丽,蓝的高雅,紫的绚烂,在风中摇晃倾侧,却仍在微笑,所有的心绪刹那全部消失,只留了满心的蓝紫和芳香。眼里也只剩下了光芒。
那夜,我做了个梦,梦见那姑娘站在那牵牛花丛中,头戴花冠,笑着,宛若银铃般穿透心扉,令我难忘。