在杭州的的西湖边,有一朵朵美丽的荷花。春天荷花那小小的,尖尖角悄悄的钻出水面,东瞧瞧,西望望,好像在观察西湖的春色,真如诗中所说:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。慢慢地美丽的荷花脱下了原本嫩绿的背心换上了一条暗红色的围裙。夏天,荷叶挨挨挤挤的,你不让我,我不让你,争着生长,像一个个碧绿的大圆,又像是一把把天然的天堂伞,把整个湖面遮得严严密密的。
鱼儿在荷叶下畅快的游玩。荷花大多都开了,大家都你看看我,我看看你,好像是在比美似的,一眼望去真是:接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。慢慢得荷花脱掉了粉红茶色的围裙,变成了一个大大的莲蓬。秋天,秋高气爽,天高云淡,令人心旷神怡,但是荷花却没有了夏日那美丽的面孔,不过收获也不少。莲蓬里长着许多小孔,里面睡着荷花的未来—莲子了。
冬天,自然的天堂伞和荷花的未来—莲子一起盖上了一层层厚厚的棉被,等到明年再吐芬芳。接天连叶无穷碧,映日荷花别样红的荷花配着欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜的湖水,真是天衣无缝,美不胜收,令人留连望返。
西湖里的荷花闻名,有点傍了大款的嫌疑,它的美是离不开西湖的。一朵本色不妖的荷花,如果只是长在不知名的浅滩暗沟,没有在西湖里灿烂,那美也就只是小家碧玉般的美了,会在悄无声息里流失了清魂,而不能成为人人仰慕的大家闺秀。就像一位漂亮的女人,在旧时会因了不同的出身,命运迥然不同。西湖的荷花可以说是借了西湖的光,在多多少少的诗人词人笔下生辉,即使迟暮,也令人喟叹。细细看去,那诗那词一半赞的是荷花,一半赞的是西湖,两者结合在一起,就成了绝唱。
但在不同诗人的笔下,西湖的荷花形象还是不一样的,有的是带着脂粉味和风尘味的,唐朝于石的我昔扁舟泛湖去,四望荷花浩无数。谁家画舫倚红妆,笑声逈入花深处。笙歌凄咽水云寒,花色似嫌脂粉污。夜深人静月明中,方识荷花有真趣。荷花是西湖画舫上的卖唱红妆,施着荷花也会嫌恶的脂粉,尝遍了人间的冷暖。但在柳永的笔下,西湖荷花是大气而磅礴的,没有卿卿我我的小思慕,只有十里荷花的大壮观了。
撇开这两个极端,最通俗也最容易接近的是王昌龄的西湖荷花,荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。乱入池中全不见,闻歌始觉有人来。与花一色的脸,淹没在荷花和荷叶中,一直没有从花丛中探出来。想想看,那该是一朵怎样的荷花,该有着怎样的花容月貌可以亲近的西湖荷花,这里让人只有怜爱的份了。
哦,我爱西湖的荷花!