荷花有“出淤泥而不染”的美称,是文人墨客们抒情的对象,也是我最喜欢的一种花。
盛夏,正是荷花开放的季节。那挨挨挤挤的荷叶,像极了一个大圆盘,托起十几只亭亭玉立的荷花。荷花那粉红的花瓣、金色的莲须、翠绿的莲蓬,正是因为有了荷叶的衬托,在灼灼阳光下,才显得那样出奇的艳丽、鲜亮。荷花的姿态各种各样,你瞧:那蓓蕾初放的,衬着荷叶,真似一个害羞的小姑娘;那完全绽放的,淡雅清新,散发着阵阵幽香……放眼望去,满塘的荷花就像碧波上荡着的帆,又似美丽的仙子翩翩起舞,还像盏盏晶莹剔透的粉红的灯,煞是可爱!
夏去秋来,荷花凋谢了,荷叶被撕碎了,荷枝也被秋风无情的扯断了。可荷花却不肯摧眉折腰,不肯跪倒在地,依然挺立,可见它独立自尊的铮铮傲骨,即使红颜已褪,青春无返,它的生命也是回肠荡气、掷地有声的!
在风雪的洗礼中,在磨砺的锤炼中,在寒风的凌冽中,荷花,洗尽铅华,终于沉沉的睡去……
这就是荷花,一朵有着高尚品质和情操的花!一朵不慕荣华、不求高贵、恪守淡泊的花!一朵含有丰富人生哲理的花!