我最喜欢荷花
世界上有许许多多花朵,有高贵的牡丹,有红艳艳的玫瑰……可我最喜欢那出淤泥而不染的荷花。
今天隐隐约约听到远处有雷声响起,不一会儿那声音变得真切了,轰隆隆,一个炸雷,哗,雨下起来了。
大雨过后天放晴了,我和爸爸去看荷花,一只蜻蜓在河面上飞来飞去,一只小蚂蚁爬到荷花旁,好像在和荷花仙子说悄悄话呢!小水珠在荷叶上滚来滚去,好像跳舞呢!这般沉鱼落雁美景让人如痴如醉。
这就是我喜欢荷花的原因。
篇四;喜欢荷花
我认为荷花水上、地上各种草木中最好的花,他有很多的别名,有莲花、芙蕖、水芙蓉、莲等。荷花在我国有很好称呼,被人们誉为——花中仙子。
荷花是多年长在水中的植物。他的根茎最小如手指,称为莲鞭。莲鞭上有节,节再生鞭。节向下生须根,向上抽叶和花梗。夏天生长末期,莲鞭先端数节入土后膨大成藕,第二年春天萌生新株。夏天长叶开花。叶盾状或圆形,密生倒刺。花色有淡红、淡紫和白色等,单瓣或复瓣。花谢后形成莲蓬,每一孔洞内生一小坚果(莲子)。
荷花是高洁的象征,荷花是友谊的象征和使者。中国古代民间就有春天折梅送远,秋天采莲怀人的传统。在中国文化中,荷花是最有趣的咏诗作画的题材,古代有很多诗咏荷花。有“清水出芙蓉,天然去雕饰”、“涉江采芙蓉,兰泽多芳草”、“糁径杨花铺白毡,点溪荷叶叠青钱”……
我看过荷花的资料后,我对荷花非常的喜爱。现在和古代都有很多的人喜欢荷花,他们喜欢荷花的高贵品质,喜欢他的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚品质。
我喜欢荷花,更喜欢他的品质。