荷花的作文400字
荷花是中国的传统名花。花叶清秀,花香四溢,沁人肺腑。荷花代表清白、谦虚、清正的高尚品质,是花中品德高尚的花。我十分喜爱荷花。
每当周末有空闲的时间,我都会徒步走到芳草园去欣赏荷花。在微波荡漾的湖面上,荷花清新脱俗。它们的姿态各异,有的像绽开了笑脸的女孩,有的像娇羞的少女,有的像高雅、坚贞的公主……朵朵优雅自然,亭亭玉立。在荷叶的衬托下,更是显得风姿绰约。甚有一番“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的风味。
偶尔有微风吹过,湖面泛起阵阵涟漪,此时的荷花好似一位高贵的公主伴随着微风那首优雅的乐曲翩翩起舞。
《爱莲说》中说到荷花“出淤泥而不染,清涟而不妖。”。她没有牡丹的雍容华贵,没有梅花的傲雪凌霜,也没有杜鹃的艳丽多姿、桂花的十里飘香。但是,荷花高尚的品质与气节,却是无人能及的。
我爱荷花,爱她一尘不染的圣洁;爱她楚楚动人的美;更爱她清雅纯洁的崇高品质!
荷花的启示
荷花仙子,在烈日炎炎下绽放笑脸,花朵娇媚,亭亭玉立,在阳光照耀下闪耀着五彩缤纷的光芒:如桃李般的粉红色、柠似的金黄色、雪花一样纯洁的白色……
望着那赏心悦目的荷花,不由得想到荷花生长的环境。荷花有着“出淤泥而不染”的美誉。它象征着纯洁。因为它生长在水中,它的根扎在水底的淤泥里,但它却在水中破土而出,冲破了肮脏的泥土,却没有染上一身污泥,展示出它那独有的纯洁和美丽,让人赞叹不已。它从水底探出脑袋,向人们含笑点头,但没有人知道,它在水底生长有着怎样的艰辛,笨重的石头是怎么成为它的绊脚石,其它的水草是如何阻挡它前进的脚步。但荷花却没有被这些疑难险阻所呵退,知难而进,与自己前进道路上的障碍进行斗争,一直朝着自己心中的目标——一定要在水面上绽放出自己最美丽的花朵而勇往直前。
是啊,在我们成长的道路上,挫折和困难肯定会随时出现在眼前,但我们一定要与挫折和困难进行斗争,如同荷花那样,为实现自己心中的梦想和目标而奋勇向前。
荷花给了我启示:要勇敢地面对困难,顽强地与困难进行搏斗,在逆境中成长,前进,让生命像荷花那样绽放美丽吧!