桂花树的作文
一天,天气晴朗,风和日丽,我在公园里玩耍,无意中看到一棵大树,我一眼就认出了这是一棵桂花树,上面开着一朵朵黄色米粒般大小的花,非常可爱,还散发着淡淡的幽香。
我就趁这个时间来观察桂花树,它的树皮黑黑的,摸上去像是长满了“皱纹”一样。它的叶子呈椭圆形,颜色嫩绿嫩绿的。远远望去,桂花树很美,坚强地屹立在那里,像一位勇敢的士兵,在那里巡逻保卫家园,也像一把大大的绿伞为青青的草儿遮挡阳光;走近一看,桂花树枝叶繁茂,一团团桂花挨挨挤挤簇拥在一起。仔细观察发现,桂花有五片花瓣组成,形状呈十字形。它小巧玲珑,颜色淡雅,惹人怜爱。在秋日的阳光下,满树的桂花闪烁着金色的光芒,特别耀眼,特别美。桂花虽比不上梅花的刚强,也比不上玫瑰的娇艳,但它有那扑鼻的芳香,令人难以忘怀。
你可别小瞧了桂花,它的作用可大了。它能泡桂花酒,可以跟糕一起制成独特的桂花糕;把桂花晒干可以泡水喝,能强身健体,还具有美容的作用;还可以把晒干的桂花给姥姥来缝有锈花图案的桂花香包,把它带在身上,它那独特的香味,可以驱邪,也可以驱蚊虫。桂花的作用可真多呀!
秋天到了,梧桐树、枫树等一些树叶都落光了,唯独桂花树的叶子青绿绿的,还开出了一个个小黄花,淡淡的清香弥漫了整个公园,令人心旷神怡,人们贪婪地闻着香味,留连忘返,久久不肯离去。
金秋十月,丹桂飘香,我喜欢这美丽的秋天,更爱这美丽的桂花树!