“从最初收钱时的忐忑不安,到后来与供应商达成按比例收取回扣的默契,我已经丢掉了信仰,忘记了初心。”
“我利用职权谋取私利,帮助了少数人,但却让多少人失去了公平竞争的机会,真是罪不可赦。”
……
屏幕上播出的这些话语,节选自被通报的违纪违法干部的忏悔录。字里行间流露出的悔不当初,直击在场每个人的心灵。
与此同时,涉案物品、受贿现金、名酒手表……一张张办案人员拍摄的照片穿插其中,与触目惊心的数字一起,对现场党员干部形成强烈震撼。
深入剖析片中人的相关案情,那些让人坠入深渊的“漩涡暗礁”一个个浮出水面,令人警醒——
对党忠诚的“方向盘”失控,必然导致信仰迷失。包头市人大常委会原党组书记、主任苏誉,表面任人唯贤,暗地任人唯钱。这套“潜规则”在苏誉的心中根深蒂固,严重破坏了当地政治生态。
纪法规矩“紧箍咒”淡漠,必然导致无所敬畏。赤峰学院原党委委员、纪委书记曹熙,在主政赤峰市巴林右旗期间,大笔一挥就给企业违规拨款几百万……从地方官员转任大学纪委书记后,误认为进入了“保险箱”,不但对自己的违法犯罪行径毫无悔改之意,还极力伪装掩饰。
为民服务的“公仆心”失衡,必然导致忘记初心背离使命;监督制约的“探照灯”失灵,必然导致滥权专断弊病丛生……
“这些片中人之前都是身边的领导同事,现在却变成了‘阶下囚’。世上常有后悔人,没有后悔药,但却有预防药,警示教育大会就是最好的预防药。”走出会场,自治区纪委副书记、区监委副主任陈继清感触颇深。