短片以当事人狱中自述的方式展示了原北京市地税局党组书记、局长王纪平,原北京市门头沟区副区长闫永喜,原北京农村商业银行副行长司伟,由人生顶峰沦为阶下之囚的惨痛经历。真实而又生动的揭示了他们是怎么从一个胸怀抱负,大有作为的党的领导干部一步步沦落为xx的犯罪分子的悲情历程。整片以狱中庄严、肃穆的场面为背景,以当事人深入灵魂的忏悔为基调,穿插以动人心扉的恸哭和无以言表叹息,真切的展示了三位曾经的领带干部面对监狱生活的巨大心理落差,对家人的无限愧疚和悔不当初的无穷悔恨。“等于从人间到了地狱”、“没有了自由,尊严就是零了”,“漫天的鲜花迷乱的了双眼,爆棚的掌声遮蔽了双耳”,“不能跟家里人共同生活最难受”,“骨肉亲情的割舍与分离,是一个人的过错给一个家庭带来的伤害”。这些看似浅显的道理,他们却在经历了人世间彻骨的痛苦后才体会到。
是贪欲,是自我膨胀,让他们无视组织纪律,一次次越过法律的红线,最终落入罪恶的深渊。贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。对于我们每个人,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自已。作为一个共产党员,为了避免剧中情景再现,为了我们和家人的幸福,必须时刻廉洁自律,时刻学习,保持自我约束。做人有戒尺,做事有法度。
壁立千仞,无欲则刚。无私方能无畏。共勉!