观看完事故的代价视频之后,我深受触动,更加感受到生命的可贵和安全生产的重要性。我们的生命其实每时每刻都会处于不安全的状态,哪怕是在家里或室外环境或在工作中,没有人可以预知意外的来临或结果,所以我们更应该严格谨慎对待每一件事情。
特别是在我们的生产过程中,安全隐患隐藏在各个不同的生产环境里,每个现场、每个时刻都会存在不确定的危险因素。就比如日常工作擦拭焊机双切剪时,都能做到锁面板挂牌插上焊机小车安全销,但往往会忽略双切剪的安全销,有时候是忘记,有时候是觉得没必要就擦一下上面的氧化铁粉处理一下边丝不用插安全销,但往往险情就是这样来的。万一在擦拭的过程中双切剪掉下来,这后果难以想象。剪带钢的剪刀落在手上,那是多么可怕的安全事故!
为什么我们在工作时要冒着因为意外而致命或受伤的风险,那是因为我们做了错误的决定,通常都是由于着急或缺乏周详计划而需要依靠“运气”。
每一起事故都起于不安全的行为,为什么会有那么多的安全事故,我们必须要去深思,往往都是侥幸的心里、麻痹大意的心态让我们终生付出沉重的代价。无论在什么时候,我们都要保持清醒的头脑,时刻把安全工作放在第一位,因为有亲人在等着我们平平安安回家!