前几天,机关组织观看了市纪委拍摄的警示片《迷失的初心》,用近年发生在永州的腐败案例给大家以警醒。我们二支部当即讨论,大家对身边活生生的案例有感而发,雷燕平主任恰到好处地用账单论算迷失了初心的人生大账,提出“七大得不偿失”。无论算政治帐、经济帐、家庭帐,还是事业帐、友谊帐、名誉帐,甚至就是健康帐,都是错账、呆账、烂账,一本彻头彻尾的糊涂账。
昨天,得知一个大学同学离世的消息,这是离世的第三位大学同学。同学群里,又是一个不眠夜。我们的班主任老师凌晨一点多还在群里发信息: “蒋生明英年早逝,深表痛惜。希望家人节哀,同学们注意身体健康。”记得大学读书时,班主任老师教导我们努力做学问的话语如在耳边,今天要大家注意身体的教导也赫然在目。三十年弹指一挥间,在人生的不同节点如何把握,该做什么,不该做什么?识时务者为俊杰! 一位大师说,人生有三个阶段,年轻人讲才气,中年人讲学识,老年人讲格局。《迷失的初心》案例主人公悔恨的话语与眼泪,让原本光鲜亮丽的人生到了老年却没有了格局,人生输在老年,输得很惨。
现在,大家对子女教育都很重视,说是赢在起跑线上,从娃娃抓起。其实,人生是一场长跑,而不是短跑,起跑线的输赢也只是青少年短跑的一小段。对生命的马拉松而言,不仅要在乎起跑线的输赢,更要在乎目标是否明确,是否持之以恒,是否把握好人生的节点与节奏。
对于人生的战略,人生的大账,我们每个人必须严肃认真。贪欲是人生的搅局者,人生格局的敌人,只有用忠诚、友爱、善良、公平、正义组成生活的元素,前行的信条,斗争的武器,我们才能在人生路上勇往直前,无往不胜。