事故已然发生,伤者敲响了警钟!让我们从事故中对当事人所造成的严重性来深切感受它的无情和残酷,他的人生有所改变,他今后的路不知该如何走下去。
通过本次学习,结合视频,我从车间多个角度进行了深刻的反思,为什么会出现安全事故?发生安全事故时,我们应当如何应对?结合视频我们可以看出,事故之所以发生,它与违章作业,作业人员安全意识不到位,现场安全管理等都有直接或者间接的关系,我更加感受到安全工作的重要性,对于下一步如何做到安全工作有了更深刻的体会。
一、牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,树立正确的安全意识。在日常的生产过程中,必须遵守有关安全生产的法律,法规,遵守相关的安全生产规章制度,确保安全生产。
二、加强对各种安全隐患的排查。安全隐患是各种事故发生的根源,我们需要将各种不安全因素消除在萌芽中。要消除安全隐患,就要结合现场生产特点,进行定期和不定期的检查,对查出的问题立即纠正,防范于未然,才是安全生产的初衷。
三、熟知操作规程,杜绝操作陋习。事故发生的主要原因是操作者违章作业,违规操作。所以在日常的生产中,我们需要熟练的掌握岗位操作规程,要养成良好的安全操作习惯,杜绝作业陋习,杜绝习惯性违章。
四、提高自我的安全知识和安全技能。积极参加安全知识培训。安全知识全面了,安全技能提高了,才能明白什么是有危险的,进而保证安全生产。
安全不是一个人的事。要避免惨痛教训的发生。杜绝安全事故,必须要把安全放在首位,从思想上重视,在行动中落实,安全工作才能管控到位。要真正做到“不伤害自我,不伤害他人,不被他人伤害,保护他人不受伤害”的四不伤害。我们要时刻牢记安全工作仅有起点,没有终点,只有人人都重视安全,时时刻刻关注安全,才能真正做到安全生产。