吴家骧演员出身,导技一般,戏也马虎,但能发掘演员本身的特色,拍《喷火美人鱼》这样的歌舞片,故事稀烂,但把个胡燕妮造成了美神。拍《大侠复仇记》的武侠戏,也是马马虎虎,却把一班茄喱啡姨奶奶们调教的吵吵杂杂,颇有气氛。
《爱情的代价》不是靓女配小生,而是两个身体上都有残缺的青年人的爱情故事,泰迪罗宾是富家大少,但是身体有残疾,自卑心重,把自己封闭起来,整日在家谱曲填词儿。秦萍的盲姑娘则出身贫寒人家,被继母粗暴对待,最大的心愿即是能出门去海边走走。冲突的戏是盲姑娘被嗜赌的继母卖给了人贩,泰迪罗宾前去搭救,这其中有一个牵线搭桥的小哥儿似的人物,是孟海。
故事顺畅,台词不拧巴,偶尔冒一两句文艺腔,也是适可而止,故事的结束是泰迪罗宾医治助资医治盲姑娘,自己却又不愿破坏对方美好的想象,离开了居住的地方远赴外地。吴家骧把泰迪的第一部戏拍得出色,这片子也是目见他最佳的作品了。后来鬼佬导演梁普智拍《英伦琵琶》,就是拿本片旧桥新度,只不过盲姑娘换成了红姑,而那部片的监制,正是新艺城干将之一泰迪罗宾。
本片是泰迪罗宾老师的第一个片,之后他便去了加拿大定居结婚,再回港已然是1979年了。孟海老师当年还是个童星,这是头一部戏,活生生把自己演成了一个严肃的老干部。
片头的小曲太熟悉,一看音乐,果然是王福龄老师,换片不换带,喜剧悲剧都是那一段儿。插曲是泰迪罗宾自己写,像后来传唱率比较高的《爱情的代价》,他的歌都有些我口唱我心,旋律简单,歌词直白,我很喜欢。