该片为中共永州市纪委会同永州市广播电视台历时近一年,精心制作而成。选取了党的十八大以来,市、县纪委查处的数起典型案件,深刻剖析了违纪人员以权谋私、背离宗旨、丧失信念,无视党纪国法,最终踏上了不归路的过程和原因,具有很强的警示和教育意义,充分展示了市委、市纪委坚定不移推进全面从严治党、高压惩治腐败的坚定决心。
如今国家综合实力不断提升,对执政党的自身素质提出更高的要求,与之相应,反腐力度只能增不能减。所谓“不忘初心、方得始终”,所谓“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”,于事于人,党员干部都需始终怀揣那份定力与毅力,在正风肃纪的道路上朝着目标砥砺前行。于事而言,坚守初心,一如既往。于人而言,坚守正道,尚德昭廉。
世间之事,瞬息万变。世间之物,纷繁杂芜。人置于其中,心境难免会受诸多因素影响,心境一旦有失偏颇,行为举止便有可能偏离正轨。一如《迷失的初心》披露的龚新智、刘红安、李行某等近十位顶风违纪作案官员,当他们位于事业发展的初期,概都保持着清正廉洁的作风,能够做到恪守党纪党规,拥有良好的官声与形象。可随着时间的推移和环境的更迭,他们心底的防线就被诸多诱惑渐渐击破,面对打交道的企业家阔绰的宴请、丰厚的贿赂,看着他们住的豪宅,回头想想自己的工资,不免有了很大的心理落差。不平衡的心态让“严于律己”变成了“肆意放纵”,从而在违法乱纪的泥潭里越陷越深。
广厦千间,夜眠不过六尺。家财万贯,一日不过三餐。如果那些误入歧途的贪腐官员们能看透这一点,又怎会失去定力、迷失方向? 《礼记中庸》有云,君子慎独。党员干部要修身养性、以身作则,普通职工也要时时警醒。一个人时,要常常告诫自己提防诱惑的侵蚀,拒绝慢性的心理“变质”。和各色各样的人打交道时,要坚持清清白白做人、坦坦荡荡行事,养成豁达的心性和淡泊的名利观,追求“不以物喜,不以己悲”的心境。更重要的是,要从党的发展历史中汲取精神营养,从党纪党规中明白自我约束的重要性,努力达到党员干部所应该具备的道德操守。
《迷失的初心》为全站职工上了一堂生动鲜活的警示教育课。大家纷纷表示要加强学习,坚定理想信念,筑牢防腐拒腐防线。要立足本职岗位,算好政治、经济、家人、名誉、亲情、自由、健康“七笔账”,过好政治、权力、金钱、交友、生活、家庭“六道关”,始终保持清醒头脑,认真履行好为人民服务的职责,坚守初心,向着正道,前行!