“宣传片展示了杜绝违章作业,消除不良工作习惯,对保障安全文明生产起至关重要的作用。”观看完《事故的代价》宣传片,班组在学习班上进行了热烈的讨论。大家一起探讨了男主人翁乔伊的不安全行为,给自己、家庭、公司、他人造成的无法挽回的后果,并对照自身在日常工作中,是否有类似的不安全行为,以及可能会造成的严重后果。
之后,我回家上网又看了两遍。经过再次观看,发现大家把重点都放到男主人翁乔伊身上,而忽视了另一个重要的人——————他的好友戴伦。在一起工作多年的好友,对现场的工作要求和规章制度,他肯定是一清二楚。在开工前,主管向他们一同说明了安全注意事项,包括不能在高空作业时打电话。而他在发现好友乔伊有两个明显违章行为时(在10M高的脚手架上未挂好防坠落吊带,并且违规打电话),没有立即指出和纠正,而是看在好朋友的份上,任其发展。最终,未能避免严重后果的发生,从某种意义上说,戴伦其实是这起严重事故的“帮凶”。
结合本职工作,在输煤系统运行过程中,往往是多个岗位人员协同作业,做为经验丰富的老员工,大家都很清楚在做什么,应该怎么做。同样,大家也都知道,不能做什么,严禁做什么。但是,有些人,存在侥幸心理,认为控制力强,能掌握作业环境和过程,偶尔几次违章,没有出过问题,就把潜在的危险和规章制度抛之脑后;或者,存在麻木心理,在同一岗位,长期、反复从事同一工作,生产热情消退,工作积极性不高,安全处于被动状态,应付了事,产生轻视心理,不按规程操作,时间一长,形成了习惯性违章。
如果大家发现他人违章后都漠不关心,听之任之;或者碍于面子,互相包弊;甚至相互“取经”,投机取巧,那么离发生事故就不远了。我们都像戴伦一样,成为了“帮凶”。
作为一名储运班长,班组的第一安全责任人,深刻感受到自己的安全责任重大,当班期间发生的任何违章和导致的事故,我都有责任。因此,在安全管理方面,既要加强自身安全法规和制度学习,提高安全管理水平,严以律己,以身作则;又要坚持安全培训,重视事故案例学习,让大家要安全,懂安全,会安全;更要严格执行各项安全生产规章制度,加强班组安全监管,发现违章行为,立即予以制止,并提出考核意见。
违章虽然不等同于事故,但是每200万起违章行为,就有可能会造成400起重伤或1起人身死亡事故。因此,杜绝自身违章,敢于制止他人违章,打破一团和气的不良作风,形成“他人违章,我有责任”的安全意识,才能防范事故于未然,保证自身和他人的安全,共同营造“高高兴兴上班来,平平安安回家去”的工作环境。