人民币是我国的法定货币,是我国主权的象征,代表了国家的尊严。“任何单位和个人都应当爱护人民币。禁止损害人民币和妨碍人民币流通”,这是《人民币管理条例》规定的每一个公民和单位应尽的法定义务。然而,社会上一些人却不知道或忽视了这一点,有意或无意地践踏人民币的尊严:如有些人放人民币不是平铺着放,而是乱揉乱折;也有的人在人民币上 乱涂、乱画、乱写和乱盖印记;有些出售油污、污染商品的收款人员,就用脏手收款,人民币上都是油污脏迹。甚至有些人在金属币上凿字、打眼,使硬币变形和受损。
根据《人民币管理条理》的规定,装帧流通人民币和经营流通人民币,应当经中国人民银行批准。禁止故意毁损人民币,制作、仿制、买卖人民币图样,以及中国人民银行规定的其他损害人民币的行为。
以上种种,按照《条例》规定,都是明显的违法行为。那么,在日常生活中,如何爱护人民币呢?首先我们要认识到人民币是我国的法定货币,是国家的“名片”,是我国主权的象征,人民币的整洁度的高低,体现着我们的社会公德水平和文化修养,直接关系着国家货币的声誉。爱护人民币就是爱自己的国家。其次要争当爱护人民币的小宣传员,认识人民币,爱护人民币,做到不乱折乱揉人民币,不在人民币上乱写乱画,不故意损坏人民币,及时到银行兑换残缺、污损人民币,杜绝假币、坚决同制贩假币的行为作斗争。
爱护人民币,保持人民币整洁,维护人民币的信誉,是我们小学生应尽的职责和义务。爱护人民币,从我做起,从现在做起!