又是一年清明节
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。清明总是与暮春时节的雨水一起到来的。
四月初,万物回春的时节,在这一片淅淅沥沥中,弥漫着的是雨水湿润后泥土的潮湿与清香。也伴随着对生命的悲戚与无奈。
伴随着那最沉重的悲戚与无奈来到了墓地。我知道眼前那厚重的石碑下埋藏的,是我最亲近的人。
当一个你生命中曾予你无尽温情的存在以这种方式出现在你面前,任谁都是无法平静的。
石碑上用正楷篆刻着的名字,是我最熟悉的名字。这种场景不适合哭,这时候只该虔诚鞠躬,献上雏菊百合。
爷爷的书法极好,小时候爱趴在桌沿看他写字,“爷爷,爷爷,这是什么字呀。”他总是不厌其烦,他也常握住我的手,一笔一画教我用毛笔。奈何天赋不高,没能有什么成果。
爷爷是个读书人,为人谦逊,他常念叨“慧极必伤,强极则辱,谦谦君子,温润如玉。”我听不懂他的话,围着他问“爷爷,爷爷,你在说什么呀。”他总是这样,明知道我听不懂,还要摸摸我的头,笑着用那些难懂的文字回答我。
爷爷喜欢喝酒,却不是那些啤酒,白酒之类的。他喜欢煮一壶清酒,写会儿字,喝会儿酒,再吃块奶奶蒸的桂花糕,我说“爷爷,爷爷,我也要喝酒吃绿豆糕!”他总是惬意地伸个懒腰,给我一块桂花糕,然后慢悠悠带着玩笑得告诉我“这酒是大人才能喝的,小孩子喝了会变老哦。”
我害怕这雨下个不停,让他着凉,我害怕蚯蚓翻泥,扰他睡眠。
石碑前摆了一小碟清酒和几块桂花糕,奶奶说,在那边没人给他做这些,他一定馋今天馋了很久。我低声说述说思念,这是这次,少了那熟悉的回应。
雨淅淅沥沥下着,纸钱儿缓缓得飞着,水光霖霖,野草青青。又是一年清明时,带着思念,载着忧愁;清风拂过,飘向远方。