常言说:每个人的生命是宝贵的,人的生命只有一次,一旦失去,就无法挽回。然而,有的人却不把自己的生命当成一回事,在毒品的虚幻梦境中,不知不觉地断送了自己宝贵的生命,在毒品漫延的历史长河里,演绎了一幕一失足成千古恨的悲剧!
我有一个邻居的表哥,今年十五岁,因为染上毒品,他的父母痛苦万分,整天工作无激情,忧心忡忡,原来那种喜笑颜开、温馨的家庭格调也完全消失得无影无踪了。
听邻居讲,他的表哥自从上小学以来,学习成绩总是在班上名列前茅,深得老师的喜爱和同学们的羡慕。全家人都为有这样一个品学兼优的好孩子而感到无比的自豪和骄傲,并把他视为掌上明珠。
一位学习如此优秀的好学生是如何染上毒品这个“天敌”,走上犯罪道路的呢?
听说他十一岁生日那天,正当他和朋友举杯开怀畅饮时,一位读高中的朋友拿出一支烟引诱他吸毒,他明知是毒品,但是为了那所谓的男子汉,便吸了几口。从此,他就染上毒瘾,向家人要的钱越来越多,也远远不够了,在百般无奈的情况下,他们只好去抢,在一次抢劫过程中,被警察叔叔当场抓获,送进了劳教所。就这样,他的才华被毒品扼杀了。
可是,又有什么用?毒品像一条毒蛇,快速延伸着,现在一年不知有多少人败倒在毒品的引诱下,多少无辜的人们丧失了自己宝贵的生命。还有一些人,因吸毒成瘾,身体衰弱、精神疲惫,发生呕吐,心中像有千万只蚂蚁在叮咬,像千万只虫子在吸血,像万箭穿心般难受,而且奇痒无比,叫人求生不成求死不得,有的人因为实在难受而上吊自尽了……这样一来,不但使家庭破裂,而且给国家、社会造成极大的影响。
为此,我作为一名小学生,要从我做起,从身边的每一件小事做起,当看到贩毒、吸毒、种毒等事件时,要及时报告警察叔叔,对他们进行处理,加以制止,彻底消灭毒品的危害。
我们每个人无论在何时何地,都要保持清醒的头脑,积极参与禁毒活动,学习和大力宣传有关禁毒知识。不要因为毒品的诱惑而放弃自己宝贵的生命;放弃温馨和睦的家庭,放弃自己远大的理想。而要共同筑起一道“识毒、防毒、拒毒、远毒”的新长城,形成一种人人参与禁毒的态势,扫除毒魔。