寒冬的傍晚,大雪飞扬,寒气砭骨,干冷干冷。一片片雪花就像一只只蝴蝶在空中翩翩起舞,时而被风裹挟着偏离了方向,雪越下越大,像鹅毛般一片片自由飘撒,很快大地披上了厚棉被,路旁的树木也披上了冲锋衣,像个尽职尽责的哨兵笔直地站立着,就连汽车也披上了一层白奶油,整个路面淹没在这白色的世界里。
我们在乡下姥姥家,爸爸担心第二天路面结冰耽误上学,于是决定现在出发回城里。我边望着窗外那肆虐的雪花和凛冽的寒风,心里边想:回家的路上还有一大段上坡路,还能回得去吗?爸爸的车开得极慢,就像一只蜗牛,刚转过一个弯,就看见已有十几辆车已经在等待了,这时我看到了几个熟悉的身影,他们的反光背心清晰地印着几个大字----交通警察。
等待了约有二十分钟,我们终于可以走啦!爸爸轻踩油门,我们的车缓缓向前驶去,刚开始时一帆风顺,车子一点儿一点儿往上爬,马上要到坡顶了,车子忽然开始打滑,无法前行,左右摇摆车身,吓得我屏气凝神,大气不敢出,再望望坡下的深沟,腿都在打颤,任凭爸爸怎样调整,都无法让车前进半步。这时交警叔叔走了过来,他们弯着腰,用尽全身力气向前推车,油门一次次地加,车轮一次次地转,车轮卷起的泥雪溅到他们身上、脸上,他们毫无怨言,终于,在大家的共同努力之下,车子终于爬到了坡顶,沉寂的车队就像被激活了生命力,又开始移动起来。我们全家向他们道谢,他们的脸上绽开了笑容:“雪天路滑,小心驾驶!”我的心头涌上了一股暖流,让我忘记了这风雪中的寒冷。
有这样一群人,默默坚守在自己的岗位上,正因为他们的默默付出、默默奉献,才换来了我们今天的幸福生活。我忽然明白了这句话:哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。
让我们一起向他们的这种敬业精神致敬!