【暑假的一天
人们往往都有过这样的情况,经劝过的事情,淡忘了,而某个细节,如一句话,一个动作甚至一个眼神却记得很清楚,读过的一些文学作品,记不清楚了,而作品中的某个细节或语言,或动作,或某个人物的肖像却记得很清楚。
我也是这样,常常淡忘了一些事情,一些文学作品,但有一个细节,我却从来没有忘记过,那便是我那小表弟曾说过的一句说:“哥哥,我们老师说过,不可以这样的。”
那是暑假的一天,我到小表弟家里去短住几日,他家便在庐山山脚下,四周虽算不上清幽,但却比城市里好多了。因为我不经常去他家,他对我显得格外的热情,那一日,他对我说:“哥哥,我们明天早点起来,我带你去爬庐山吧!”“可哥哥不想去呀,爬山太累了。”我回答他,但他却一脸正经的对我说:“哥哥,我们老师说过不可以这样的,生命在于运动,怎么可以因为累就不去了呢。”没办法,只好答应了他。
第二天天刚亮的时候,我便被一声巨响给吵醒了,不用说,就是我那小表弟,果然是他,我一脸怒色,可他却还对我说:“哥哥,我们老师说过,不可以这样的,每天都是按时起床,不可以睡懒觉的,否则会被妈妈打屁股的。”唉,没办法,洗濑完后,便和他一起去爬那高又险的庐山了,一路上,他蹦蹦跳跳,一会儿跑得不见人影,一会儿又从我的后面吓我一大跳,一去摘了点野果给我吃,一会儿又去捉了一只小野兔来给我的看,而我却苦了,一路上累不说,他还来戏弄我,弄的我苦不堪言,有意思的是,我说要把那只小野兔给带下山去杀了吃,他赶忙就给放了,理由是:“我们老师说了,不可以这样的,小动物是我们的好朋友,不可以去伤害他们的。”在后面的路上,他再也没去捉一些动物来给我看,怕是我把当它们就地解决吧。
经过了两个多小时的攀爬,我们终于上了山顶,小表弟说,这条近路只有他知道,要不是我,他一个多小时就能上来,不过,也是,我能上来,多亏了他,这山顶的风景就是好,不真的“一览众山小”的感觉,在山顶上有一块石头,我正打算留下点记号时,他又来了:“哥哥,我们老师说过,不可以这样的,如果每个人都像你一样,那漫山遍野不都是记号,那不毁了吗”?赶快停手,待了一会儿,下山去了。
这一小小的细节,使我永远不忘,这不但是一个被老师教好的孩子,最重要的是,他有一颗遵守纪律的心,我相信,这一个细节会令我终身难忘。