长征魂中国梦
通过学习,我了解到:八十年前举世瞩目的中国工农红军二万五千里长征改变了中国的命运,拯救了危难中的中华民族,走出了中国革命唯一正确的道路。是人类历史上破天荒的伟大壮举。在艰苦卓绝、敌强我弱的情况下中国共产党人为挽救中华民族浴血奋战、前赴后继、斩关夺隘、抢险飞渡,杀退了千万追兵的围追堵截,翻越了高耸入云的雪山,跋涉了渺无人烟的草地,四渡赤水,飞夺泸定桥,大生产运动,挑战极限,粉碎了蒋介石妄图歼灭红军的企图。
当我们回首1935年5月25日飞夺泸定桥那场惊心动魄的战斗时,幼小的心灵为之动容。当时,中央红军红四团第二连连长廖大珠等带领22名突击队员沿着枪林弹雨和火墙密布的铁索下夺下泸定桥。敌人将桥板拆除,桥头机枪扫射,但22名突击队员不怕牺牲,前赴后继、浴血奋战并与左岸的部队合围,突破天险与火力,占领了泸定城,中央红军主力从泸定桥上飞跃天险。使蒋介石“让朱、毛做第二个石达开”的美梦彻底破产。
八十载往事仍清晰。飞夺泸定桥只是我军一往无前、压倒一切敌人的缩影。而长征路上那无数艰难险阻、可歌可泣的感人故事叫人荡气回肠。有记载:由于张国焘的分裂,红四方面军孤军南下,被迫再度北上。战士们三过草地,在茫茫的原野上用生命书写忠诚与坚定。吃书皮、草根、煮皮带坚持战斗。有一位老红军叫蒲润三负重伤。第一次被子弹打断手腕,白骨森森,他一咬牙坚持到战斗结束才包扎;第二次伤在头上,昏死两天两夜后突然自行醒转;首长和同志们劝他到二线养伤,可他宁肯战斗到生命的最后一息;第三次伤在左脚,血流如注,他仍然坚持不下火线……老红军廖文光三次进入草地。他说“那片草地我来回走了三趟”、“重回草地,只见一堆堆遗骸。我们用草皮替战友盖上。擦干眼泪,又继续前行……”
还有一位姓郑的小宣传队员精神抖擞,不停地给红军战士讲故事,唱山歌,柴禾拣重的挑,工作挑难的干。但进入草地不久他突然发起了高烧,病倒了。尽管当时的团政委杨成武把马让给他骑,把干粮匀给他吃,但他的病情还是恶化了。临终前,他用微弱的声音对杨成武说“政委,我不行了,感谢您对我的照顾,我深信革命一定会胜利。”在最后一阵急促的喘息中,他断断续续地说“革命胜利后请告诉我的家人,我是为了革命的胜利而牺牲的`……政委和战士们含着眼泪掩埋了战友的尸体,又继续前进在长征路上……”
长征的故事就像天上的星星是数不清的。每一个战役都是惊心动魄;每一名战士都是钢筋铁骨、视死如归;每前进一步都付出了无比的艰辛甚至是生命的代价。
“西风烈、长空雁叫霜晨月;霜晨月,马蹄声碎喇叭声咽,苍山如海,残阳如血”这就是长征路上的真实写照。长征是播种机,它播下了革命的火种,照亮了中国革命胜利的方向;长征时宣言书,它以气吞山河的气势向全世界庄严宣告:中华民族是不可战胜的!“星星之火,可以燎原”中国共产党领导的中国革命必胜。百折不挠的红军长征树起了震撼世界的历史丰碑。
忆往昔峥嵘岁月;看今朝,伟大祖国繁荣富强。正是由于长征的伟大胜利,才有我们今天的和平与发展。我们要倍加珍惜这来之不易的幸福生活与发展,我们要接过革命前辈手中的旗帜,踏着红军长征的足迹,传承红军长征的精神,讲好“中国故事”,传播长征的精神,树立“万里长征接着走,创新发展不停步”的思想,共铸中华魂!
让我们勤奋学习立德树人,努力掌握全面建成小康社会的科学文化知识和本领,早日成才,为中华民族的伟大复兴共圆中国梦贡献青春热血,让长征精神代代相传,永放光芒!