母爱的优秀作文
母爱是什么?是一句句唠叨的关心,是一碟碟美味的饭菜,是一件件缝补的衣服,是生活里一点一滴汇成的大海。
小学的时候,每天出门前都不会忘记带上那一瓶温暖的开水。瓶子被抹布擦得干干净净,没有一粒灰尘,也没有一滴水珠。透过光线,里面的水泛起一卷卷颤动的波纹,清澈、透亮。特别是冬天,只要手里捧着它,就不再寒冷。
上完课,总会背着沉重的书包,拖着疲倦的步伐回家。回到家门,那弥漫在空气里的诱人香味,却让我迫不及待地开门,用自己的极限速度狂奔进去。啊!那桌上的饭菜虽没有满汉全席的丰盛,也没有街边小食的精巧,但却充满了家的味道,那足以让我垂涎三尺了。这一切的一切都是妈妈用心在做的呀……
她对我回家后的絮絮不止,从没有露出厌倦的神情,总是不作声响静静地聆听,但每一次做错了事,她总会给我带来一记严厉的目光,然后对我轻声教育、批评,从不溺爱孩子。当我拿着一张100分的试卷递给她看的时候,她总会说:“100分也不要骄傲,下次要能保持就好了。”然后,不由自主地看了看试卷,皱着眉头,两边翻了翻就还给我,或是提醒我:“字要写工整一些才会得高分,不要连老师也看不懂啊!”当时觉得唠叨的话,现在却受益匪浅。
是的,这是碗蛋炒饭,平凡,但在我饥饿时能抚慰我漉漉饥肠;这是张面巾纸,真实,但在我伤心时能拭干我晶莹的泪水;这是杯白开水,无味,但在我口干时能浇灭我炽热的火焰;这是一块口香糖,由浓变淡,但在要吐掉时,才发现它已伴你那么长久;这是一团棉花糖,还未全入口,它就融进了你的心田:这是一块牛排,炖得越久,它就越香气逼人;这是一瓶老酒,存得越久它就越醇。这就是母爱,有爱情的坚贞不渝,有友情的天长地久,还有爱情友情没有的:蛋炒饭的平凡,面巾纸的真实,白开水的无味,口香糖的持久,棉花糖的温柔。它是牛排,是老酒,时间是它们最好的凝固剂。
生活从来就不简单,因为它让我从中读懂了母爱,也学会了用心去诠释母爱。