让我来告诉你吧,廉洁就是:责任、节俭、自律、奉献、知耻、诚实、惜物、不昧金、不攀比。这些内容都跟我们中学生息息相关。有首儿歌题目叫做《廉洁你我他》,歌词是这么说的:
我到学校来学习,上课认真来听讲,课后作业自己来完成,应该穿上校服进校园,同学个个精神佳,不比穿来比学习。今天轮到我值日,打早先来扫教室,窗明几净好学习。中午吃饭排好队,鱼肉蔬菜都喜爱,细嚼慢咽助健康。学习用品好伙伴,公共财物人人爱,珍惜爱护都应该。作业不会怎么办,不偷看来不抄袭,可问同学问老师。在校学习要主动,回家帮助做家务,争做廉洁好少年,好少年。说廉洁,学廉洁,做廉洁,廉洁你我他。
我们小学生要讲廉洁,其实,在古时有许多先人为我们做了好榜样。记得有个“两袖清风”的成语故事——明朝正统年间,宦官王振以权谋私,每逢朝会,各地官僚为了讨好他,都献以珠宝白银,巡抚于谦每次进京奏事,总是不带任何礼品。他的同僚劝他说:“你虽然不献金宝、攀求权贵,也应该带一些著名的土特产如线香、蘑菇、手帕等物,送点人情呀。”于谦笑着举起两袖风趣地说:“带有清风。”以示对那些阿谀奉承之贪官的嘲弄。两袖清风的成语从此便流传下来。
在创建“节约型校园”和廉洁教育宣传月中,让我们增长见识,增长才干,自小就把廉洁的种子扎根在心中,从小就做一个廉洁诚信的好少年。
从小事做起,树廉洁新风
中华上下五千年,有无数因清正廉洁而千古流芳的英雄和清官,他们永远受到敬佩与爱戴,他们的故事更是深入人心,在民间久久传颂。屈原,包拯,于谦等等,他们的优秀事迹给我们做了榜样,让我们永远把“廉洁”二字铭记在心中。
也许,身边有些同学还不理解“廉洁”的意思,“廉洁”,就是不损公肥私,不贪污。可能有的同学认为廉洁对于我们来说是遥不可及的,甚至与我们中学生完全没有关系。可是,真正的廉洁关乎到了我们每个人,为什么。因为廉洁并不是只在政府机构或工作单位才会涉及到,廉洁能够从每一个细小的举动渗透出来。
所有不廉洁的情况都是能够避免的,那么我们怎样避免不廉洁的事情发生在自己的身上呢。首先,我们应该从每一件小事做起,做到正直无私,清正廉明。一滴水虽小,却能反映整个太阳的光辉,一件事虽小,却能折射出一个人的品质。所以我们要牢记“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”其次,我们要发挥每个人的力量,共同抵制不良的社会风气,只有每个人都去反对这些不良的气息,才能减少不良的贪污气息。廉洁是做人的基本,只有这样,我们才能在做人的基础上越爬越高。同学们是祖国的花朵,老师是辛勤的园丁,作为人类灵魂的工程师,我们每位老师更要高举廉洁的大旗,为人师表,从小培养孩子们有清正廉洁的精神与道德观念,引领同学们走上正确的道路,把自己的一身正气传递给我们的学生。
“污泥难染自来清,青梗通直好力擎。嫌色有浊浑不用,身如雕玉志如冰。”正如诗中所说的,荷花出污泥而不染,是因为有廉洁的品质。目前,学校正在开展“校园廉洁文化活动周”活动,当廉洁的品质深入到我们的校园,我们的校园将因此而变得更加美丽。