廉洁在我心中征文
古往今来,有多少清正廉洁、务实为民的清官廉吏受到百姓的崇敬与爱戴,他们的形象深入人心,他们的故事久久传颂。君不见,一代清吏包公、于谦、海瑞的故事热映荧屏,久演不衰;人民公仆孔繁森、牛玉儒、任长霞的事迹震撼人心,影响甚广。无论历史如何变迁,无论时代怎样发展,廉洁清正永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼。
廉政”一词最早见于春秋时期。廉政就是政治上的廉洁清明。《晏子春秋校注卷四》中对廉政的涵义有较详尽的记录。景公问晏子曰:“廉政而长久,其行如何?”晏子对曰:“其行水也。”这里,晏子以水为比喻,水以柔为性,犹之人有廉政之质。廉政又引作廉正,即坚直廉正。古代政与正相通。孔子在《论语·颜渊》中说:“政者,正也。”在这个意义上说,廉政就是廉洁正直。后来,廉政中的“政”是指特定的政治上的涵义。廉政,也是从政治上去理解,即指政治上的廉洁清政,为政清廉。那么,我们倡导的廉政究竟是什么呢?邓小平讲过,我们要搞廉洁政治。什么是廉洁政治?就是政治上要廉洁,国家机关工作人员要廉洁从政。社会主义国家的廉政,从广义来说,就是党和国家各级机关及其工作人员在执行各项公务活动中,正确运用人民赋予的权力,遵纪守法,廉洁奉公,秉公尽职,艰苦奋斗,不以权谋私,不贪污受贿;不贪赃枉法,不奢侈浪费,全心全意为人民服务和为了达到这一目标而制定的法规、制度的总和。廉政的主体是党和国家各级机关及其工作人员。在我国,廉政的实质,就是党和国家机关及其工作人员在国家管理活动中,全心全意为人民服务,做人民公仆,不以权谋私,不贪污受贿,不贪赃枉法,不奢侈浪费。廉政与如何运用人民赋予的权力是直接相关的,如果党和国家机关及其工作人员能正确运用手中的权力,全心全意为人民服务,不谋私利,就是廉政的表现;反之,如果以权谋私,贪污受贿,就是为政不廉、腐败堕落的表现。
党风廉政教育活动犹如一支催人奋进的号角,激励我们在平凡的岗位上,忠实践行“三个代表”重要思想,为党和人民的事业奉献自己无悔的青春!市场经济浪潮风起云涌,各种利益和诱惑不断交织,人们的思想意识更趋多元化,来自各种渠道的挑战和考验让人目不暇接。“廉政在我心中”,犹如这个夏秋交接里的一场及时雨,让我们在重温那些清正廉洁的楷模的先进事迹、感受心灵的震撼的同时,认真反思自己的一言一行,在勤政廉政的道路上走得更加踏实,更加稳健
历史的车轮滚滚向前,当我们尽享今天的幸福生活的时候,我们无法忘记,正是在中国共产党的正确领导下,我们翻越了一道又一道坎,战胜了一个又一个困难。现在的我们正朝着一个更加美好的目标不断前进--全面建设小康社会!美好的明天需要我们共同去描绘,光明的前景需要我们共同去开创。