“不勤,无以成就事业;不廉,难以凝聚人心。”纵观中国历史,受到人民称赞,青史留名的都是清正廉洁、务实为民的“清官”,他们的形象和故事深入人心,无论时代如何变迁发展,清正廉洁永远是时代的主流,清官永远是人民心中的父母官。
早在春秋时期,晏婴就以廉洁著称于世,当时有“管奢晏俭”之说,晏婴身为世家子弟,位居高位,却能严于律己,过俭约朴实的生活,吃普通饭菜,住简陋房子,省下来的钱财用于资助寒士。到了清朝,浙江有位朱督学,有次奉命回家监考,家乡人认为他会徇私,纷纷备好厚礼等其到来,而督学到了考场却在其堂上题了一副对联:铁面无私,凡涉科场,亲戚年家皆谅我;镜心普照,但凭文字,平奇浓淡不冤屈。督学以对联明志,让送礼之人愧疚而退。民心如秤砣,称出谁轻谁重,人心像明镜,照出谁廉谁贪。
廉洁是一种高洁品格,它能让人在思想和行动上自觉的抵制各种诱惑,一个拥有高尚思想品德的官员往往是清正廉洁的,宋人苏东坡写有著名的“三养论”,一安分以养福,二宽胃以养气,三省费以养财。即不管是做平民还是做官,都要谨守安分,只有安分做人,才能踏实处世;平时切勿贪吃,受人馈请则会腐蚀个人气节;制止铺张浪费,节省下来的经费用来为民办实事,办急事,将钱用到刀刃上去,这样
不仅可以赢得民心,还能遏制腐败。静以修身,俭以养德,只有用平常之心,淡泊之态去面对生活,多一点大公无私之心,少一点浮躁杂念,才能修身养性,提高自身品德,干出一番事业。
廉洁是一种处世态度,祸患常积于忽微,古人云“祸兮福所倚,福兮祸所伏”。我们应当常怀危机意识,居安思危,摒弃那种“吃点、喝点、花点、玩点是小事”的想法,千里之堤毁于蚁穴,勿以恶小而为之,将防微杜渐贯穿于生活工作之中,不让腐败从生活的细微中找到缺口,勿贪小便宜。勤奋工作,扎实为纳税人办事,在生活中勤俭节约,严于律己,克勤克俭,时刻不忘自省,静坐常思己过闲谈莫论人非,塑造良好人格魅力。
当我们走进税务工作岗位,我们自豪,因为我们自信、自洁、自律,我们知道挡不住现在的诱惑,就没有未来的幸福,物质上要知足常乐,精神上要不断上进,脑海里时刻敲响清廉的钟声,树立正确的权力观,群众观,利益观,做好人民的公仆。作为一名刚入职的公务员,代表的是国家的形象,穿上税务制服,我们就成了一名光荣的税务工作者,就要全心全意为人民服务,做配得上身上制服的事情。站在税务大厅,我们就要将自身利益放在一旁,以纳税人的利益为重,处处为纳税人着想,急纳税人之所急,保质保量的完成自己的工作任务,而不能借此向纳税人吃拿卡要。
廉洁勤政是中华民族的传统美德,我们要从自身做起,廉洁奉公,秉公办事,艰苦奋斗,在思想和行动上筑起拒绝腐败的钢铁防线,时刻以法律和道德规范严格要求自己,明明白白做事,清清白白做人,努力做一名清正廉洁的税务干部。